レンジでぐるぐる簡単缶ツマ♪ ふわとろたまつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鳥缶 つくね 1缶
- 玉子 1個
- 新玉ねぎみじん切り カレースプーン2杯
- マヨネーズ ちょっと
- 万能ネギ 3cm
- 一味やわさびはお好みで 好きなだけ
作り方
-
1
さっとしか火を通さないので玉ねぎは新玉、そしてみじん切りにしておく。
玉ねぎ好きなのでみじんたまはほぼ常備菜。
やきとりつくね缶をパッカンする。 -
2
耐熱皿にさかさまにこう、おらっと置く。
しばし放置でたれをたらしきる。
でも缶にはフチがあるのでみじんたまを入れてぐるぐるするとより無駄なくたれをとりこめる。 -
3
貧乏臭いし面倒臭いので省略可。
つくねの上にみじんたまばらばら。
マヨ細絞り器でうにゃにゃと出す。 -
4
玉子をそーっと割り落とす。黄身に楊枝をぷすっと刺して爆発防止。
を、したけどあんまし意味がなかったこの行為は。
読み進めばおわかりいただけるかと。 -
5
トースタしようと思ったんだけど、ちっちゃい小鉢に1000wを5分、とか嫌だったんで、全工程レンジにしよう、と急きょ進路変更。
よくおこることですこのキッチンでは。 -
6
蓋してとりあえず30秒。
様子をみながらやらないとぶわっとなるからね、器が小さいから。
だって最初はトースターでやるつもりだったから…。
もうここまで来たら後戻りはできない。 -
7
器を余分に洗いたくないって意味です。
ってことで強気で続けることもう30秒。
だんだん固まってきたよ。
そーっと混ぜよう(弱気w)。 -
8
お好みの固さ(ゆるさかな)になったらレンジ終了。
万能ネギを小口切りにしたものをぱらぱら飾って出来上がり。
お好みで一味をどうぞ。わさびも合うんだよ(悩)。 -
9
ふわとろ玉子が好きなので液体以上固形未満の仕上がりです。
スプーンが食べいい、こぼしたくないもん1ミリも。
ってことでつくねで正解、正肉だったらそれで切れないでしょエヘン。
きっかけ
半熟玉子嫌いの家族がいないナイトだった。 半熟玉子、食べナイト、って思った。
おいしくなるコツ
レンジで何秒、とかってゆうのは個々によりけり、レンジ前で逐一様子を見てください。 半分以上固まったらあとはぐるぐるし続けると余熱でふわとろ、なんとかお箸で食べられるぐらいに固まります。
- レシピID:1220007833
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰アレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません