超簡単!キノコの佃煮あるいは煮含め風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sampa
ものの5分もあればできる、簡単な佃煮風のキノコです。ご飯のお供に、散らしずしに、素麺の具材に、大活躍します。今回も不要そうなのでカロリー計算はしておりません。

材料(2〜4人分)

ぶなしめじ1パック
100g
砂糖
小さじ1杯半
醤油
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    キノコはいしづきを取って軽く洗い、一口大にほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにキノコ・砂糖・醤油を入れて、蓋をして、2分加熱。最初は強火で、1分弱。火を弱めてもう1分ほど。
  3. 3
    蓋を開けて、出てきた水分が飛んで軽く粘り気が出るまで加熱して出来上がり。
  4. 4
    手順ではないのですが、シイタケバージョンはこんな感じになります。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油は焦げやすいので、焦げないように注意してください。 今回のレシピはどちらかというと煮含めの味付けに近いです。 砂糖・醤油の量をそれぞれ1.5倍程度に増やすと、佃煮風になります^^ 佃煮風は、特に焦げ付きに注意してください。

きっかけ

以前、大量のなめこを頂いたことがあり、そのときに佃煮にできないかと試行錯誤するうちに、簡単に作る方法を思いつきました。それ以降様々なキノコで活用しています。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
キノコの佃煮風炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする