魚介だし&野菜の茹で汁で旨味UP♪我が家のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 水 3L
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 大根 中10cm
- 長ねぎ 2本
- 油揚げ 1枚
- 絹ごし豆腐(350g) 1丁
- ◎野菜の茹で汁 300mlくらい
- ◎魚介の茹で汁 100mlくらい
- 合わせ味噌 100gくらい
作り方
-
1
すじすじで硬そうな大根だったので、
煮ずおおさじ1と一緒にシリコンスチーマーに入れて
レンジで800w3分加熱しました。 -
2
別のおかずに使うにんじんも、
スチーマーにかけました。
(これらの茹で汁を使います) -
3
鍋に水と顆粒だし、
1の大根、ねぎ、細かく切った油揚げを入れて火にかける。
1や2の茹で汁も一緒に入れます。
煮立ったら、賽の目に切った豆腐を入れる。 -
4
隣のコンロであさりの酒蒸し(レシピID:1220007670)を作ったので、
酒汁もお玉1杯だけ入れちゃいました。
同じく海老の茹で汁(レシピID:1220007671)も投入。 -
5
弱火にして濾し器に味噌を入れ、味噌を溶く。
2~3分弱火で煮込んで火を止めたら完成♪
きっかけ
シリコンスチーマーに残った茹で汁が、野菜の甘い香りで・・・ 捨てるのはもったいないなあと思い使ったのが最初です♪
おいしくなるコツ
調理した野菜の茹で汁で、野菜の甘みが感じられます。 今回は魚介の茹で汁も使いましたが、アクのない食材ならなんでも入れちゃいます! 味噌和え(レシピID: 1220007565)のねぎや、サラダ用のブロッコリーの茹で汁も美味しいです(^^)
- レシピID:1220007672
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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お味噌汁の鍋に全部入れたら・・・
とっても美味しいお味噌汁ができました♪
大根 いただきもの
豆腐 28円