たっぷり竹の子炊いたんわけわけ炊くだけ竹の子ごはん レシピ・作り方

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johnny_bean
おふくろの味からおふくろの味へ。リメイク色にはいささかかけるが二日も続けて竹の子ことことやりたくないじゃん?

材料(4人分)

お米
3合
残りの竹の子の煮物の具
250g
残りの竹の子の煮物の汁
1カップ強
お水
3合分の水分から↑をひいた分
緑の葉っぱ
ひとり1枚

作り方

  1. 1
    たけのこの煮物、珍しく真面目に作ってみた→1220007576
    こんなにいっぱいどうすんだ?!ってぐらいな二人暮らしですが、近くに住む実姉におすそわけ。おかあさんの味に近いって→
  2. 2
    言われたよ嬉しいなうふふ。と、しっかりちゃっかりリメイク用に残しておいたこんぐらい。
    まあ煮物系って自分ちの味ってのがあると思うので、たっぷり作って食べ残す、が手順ゼロとします。
  3. 3
    お米を普通に研いで普通に浸漬させておく。ざるでお水を切って炊飯器にざらざら。珍しく丁寧なのは、竹の子の煮物に敬意を表しているためです。

    余談はさておき2を汁と具とに分け分けする
  4. 4
    お釜に煮汁のみをじゃーっと入れて、そっから3合のメモリまで水を入れる。逆じゃだめ、竹の子おかゆになっちゃ。。。、ってあ、それもいいかもね!
    って危うく脱線するところだった危なかった
  5. 5
    ざるにワケワケられた竹の子の煮物のでっかい具を、できるだけ細かく刻む。お揚げさんも鶏肉もみんなトントン。
    まな板がぎとぎとになるのが嫌だったのでプラッチックのそれを使いました。
  6. 6
    細かいこと聞かれてもちゃんと答えられるよう、スケールに乗っけてみたりもしたよ親切でしょエヘン。
    と、はかりが250gって言ってます。
    ってことで、分量はそうゆうこと。
  7. 7
    さー大変だったのはここまで。フロムスクラッチだったら多分2時間は余分にかかるな。
    汁だけ入ったお米を普通に炊飯ぽちっとな。
    炊飯時間は寝てても楽天レシピで遊んでてもいいので時間外。
  8. 8
    ジャーが任務完了を告げるメロディを歌ったら目を冷ますもしくはPCの電源を切る。

    お釜の底からざっくり反してほぅらおこげがぅおいしそおだっ!!
  9. 9
    と、おこげ好きすぎるのでしゃもじでそのままかぶりつきそうだったけどガマン。
    刻んだ具をどじゃっと入れてざくざく混ぜればどこからよそってもおこげにヒットするはずだから。
  10. 10
    ご飯は炊きたてだけど具は常温。じゃあジャーの保温モードをそうだね、10分ぐらい続けようか。
    こんもりよそったあとの電源云々は貴女次第で。
    色みにイタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

色みはほんとは木の芽がいい。

きっかけ

竹の子の下ゆでしたのをたっぷりもらった。色々作ろうと思ったんだけど、がっとたっぷり煮物さん、をやってみたかった二人暮らし。とってもおいしくって何日続けて食べてもいいなと思ったんだけど、春のうちに竹の子ご飯を作ってみたかった。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
インチキして15分で竹の子ごはんを作る。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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