ねえ茎ブロッコリーって知ってる?とりあえず辛子和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茎ブロッコリー 1束
- 正油 小さじ2
- 和からし 小さじ2
- ☆熱湯 いっぱい
- ☆塩 熱湯がしょっぱいと思うぐらい
作り方
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1
ねえ茎ブロッコリーって知ってる?(2回目w)
菜花とブロッコリーのかけあわせとだというそれをもらった。ヘー、菜花にしてはずいぶん長いな、と思ったのがファーストインプレッション。 -
2
写真がないのが残念だけど調べればわんさかヒットするよね。
まあいいや、ようは菜花やブロコなんだから、塩多めのお湯でゆでりゃいいんでしょ。
1分半ほどゆでてざるにあける、水はしない。 -
3
さて味付けに悩むよね。菜花ならおひたし、ブロコならできたてほこほこをマヨネーズ、がいいなぁ。
マヨの残りが少なかったので菜花でゴーに決定。茎ブロコが熱いうちにお醤油をまぶし荒熱が→ -
4
とれたら冷蔵庫へ。
辛子は練ったあとラップとかでフタして冷やしておくとツーンがすごい、って聞いたのでそうしています。
お召し上がりの直前にこれをたっぷりまぶして出来上がり。 -
5
香りが菜花で食感がブロコ、なんか不思議な体験でした。
もし次に入手できたら辛子マヨがいいかもね。
と、料理への探究心はつきない母娘でしためでたしめでたし。
きっかけ
菜花とブロッコリーの掛け合わせという野菜をいただいた。調べてみたらそれは茎ブロッコリーと呼ばれるものだった。よくブロッコリーの真ん中の部分をそう呼んでいたので、今後混乱するじゃないか、って今ちょっと悩んでいる。
おいしくなるコツ
色々な食材の特徴を知っておくことエヘン。
- レシピID:1220007585
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 茎ブロッコリーの辛子正油和え
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花空ちゃん2017/03/04 00:56雛祭に作ってみました。
節約食材で美味しく出来ました。