ねえ茎ブロッコリーって知ってる?とりあえず辛子和え レシピ・作り方

ねえ茎ブロッコリーって知ってる?とりあえず辛子和え
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
なっぱの風味とぶろこの歯ざわり、イイトコどりな素敵な野菜に出会いました。

材料(3人分)

  • 茎ブロッコリー 1束
  • 正油 小さじ2
  • 和からし 小さじ2
  • ☆熱湯 いっぱい
  • ☆塩 熱湯がしょっぱいと思うぐらい

作り方

  1. 1 ねえ茎ブロッコリーって知ってる?(2回目w)
    菜花とブロッコリーのかけあわせとだというそれをもらった。ヘー、菜花にしてはずいぶん長いな、と思ったのがファーストインプレッション。
  2. 2 写真がないのが残念だけど調べればわんさかヒットするよね。
    まあいいや、ようは菜花やブロコなんだから、塩多めのお湯でゆでりゃいいんでしょ。
    1分半ほどゆでてざるにあける、水はしない。
  3. 3 さて味付けに悩むよね。菜花ならおひたし、ブロコならできたてほこほこをマヨネーズ、がいいなぁ。
    マヨの残りが少なかったので菜花でゴーに決定。茎ブロコが熱いうちにお醤油をまぶし荒熱が→
  4. 4 とれたら冷蔵庫へ。
    辛子は練ったあとラップとかでフタして冷やしておくとツーンがすごい、って聞いたのでそうしています。
    お召し上がりの直前にこれをたっぷりまぶして出来上がり。
  5. 5 香りが菜花で食感がブロコ、なんか不思議な体験でした。
    もし次に入手できたら辛子マヨがいいかもね。
    と、料理への探究心はつきない母娘でしためでたしめでたし。

きっかけ

菜花とブロッコリーの掛け合わせという野菜をいただいた。調べてみたらそれは茎ブロッコリーと呼ばれるものだった。よくブロッコリーの真ん中の部分をそう呼んでいたので、今後混乱するじゃないか、って今ちょっと悩んでいる。

おいしくなるコツ

色々な食材の特徴を知っておくことエヘン。

  • レシピID:1220007585
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
茎ブロッコリーの辛子正油和え
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 花空ちゃん
    花空ちゃん
    2017/03/04 00:56
    ねえ茎ブロッコリーって知ってる?とりあえず辛子和え
    雛祭に作ってみました。
    節約食材で美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る