牛肉とセロリのにんにく風味の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
おうちの調味料でできる、中華っぽい味付けの炒め物です。

材料(4人分)

セロリ
3本
にんじん
半個
牛肉(スライス)
100G
にんにく
2片
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1
オリーブオイル
大1
たまねぎ
半個

作り方

  1. 1
    セロリはすじをとり、一口大に切っておきます。にんじんはスライスしておきます。たまねぎも、一口大に切ります。にんにくはみじん切りにしてください。
  2. 2
    牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒、各大1で下味をつけておきます。(上記材料表には含まれていません。)
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを先に入れます。にんにくの炒めた香りがしてきたら、たまねぎと肉をいれ、火をよく通します。
  4. 4
    皿に肉をとります。空になったフライパンに、セロリとにんじんを入れて、やわらかくなるまで炒めます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、肉をフライパンに戻し、全体をよく混ぜます。調味料となるしょうゆ、酒、砂糖をフライパンにまわしいれ、よく混ぜ合わせてからできあがり。

おいしくなるコツ

肉とたまねぎ、その他の野菜は必ず分けて炒めてください。こうすることで、肉の炒めすぎを防ぎます。

きっかけ

中華料理の本に載っていたレシピを参考に、自分でアレンジして作ってみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理セロリにんじん

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする