ちくわとねぎの味噌和え レシピ・作り方
![ちくわとねぎの味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df3938c0ddd3e74efce81365d90ce5453eed09ef.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小鉢4人分)
- ちくわ 4本
- 長ねぎ 太め3本
- 甘味噌(献立いろいろ味噌使用) 大さじ2~3
- いりごま 適量
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
ちくわは縦に切ってから3等分する。
長ねぎは3~4cmにぶつ切りにする。 -
2
手鍋にお湯を沸かし、沸騰したら長ねぎの白い部分を入れる。
2~3分後に青い部分とちくわも入れ、更に3分くらいゆでる。 -
3
長ねぎが柔らかくなったらざるにあげ、しっかり水切りをする。
※茹で汁を捨てずに味噌汁に使うと、味噌汁が美味しくなります♪ -
4
味噌で和えてお皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成♪
お好みで一味をどうぞ。
きっかけ
大量の長ねぎも、味噌和えにするとあっという間になくなります♪
おいしくなるコツ
茹で汁はねぎの甘みが溶けているので、流さないでお味噌汁に使います。 ちくわはそのままでも構いませんが、我が家はいつも冷凍しているので一緒に茹でました。
- レシピID:1220007565
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
![s k n m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ee2e6bdd5270fefddbe1e5b9fe47a2fab592ecb.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちくわ 60円
長ねぎ 我が家の畑