ちくわとねぎの味噌和え レシピ・作り方

ちくわとねぎの味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
s k n m
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長ねぎまるごと、美味しく食べきれます♪

ちくわ 60円
長ねぎ 我が家の畑

材料(小鉢4人分)

  • ちくわ 4本
  • 長ねぎ 太め3本
  • 甘味噌(献立いろいろ味噌使用) 大さじ2~3
  • いりごま 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ちくわは縦に切ってから3等分する。
    長ねぎは3~4cmにぶつ切りにする。
  2. 2 手鍋にお湯を沸かし、沸騰したら長ねぎの白い部分を入れる。
    2~3分後に青い部分とちくわも入れ、更に3分くらいゆでる。
  3. 3 長ねぎが柔らかくなったらざるにあげ、しっかり水切りをする。
    ※茹で汁を捨てずに味噌汁に使うと、味噌汁が美味しくなります♪
  4. 4 味噌で和えてお皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成♪
    お好みで一味をどうぞ。

きっかけ

大量の長ねぎも、味噌和えにするとあっという間になくなります♪

おいしくなるコツ

茹で汁はねぎの甘みが溶けているので、流さないでお味噌汁に使います。 ちくわはそのままでも構いませんが、我が家はいつも冷凍しているので一緒に茹でました。

  • レシピID:1220007565
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
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