香菜(別名シアントロ、パクチー)のスープ レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
サラダにかけたり、調味料的に使われている香菜をどっさり使ったスープです。飲んだ後は、デトックス効果なのか、お腹がひどく動くのがわかりますよ。

材料(6人分)

香菜(パクチー、コリアンダー)
人束
鶏腿肉(鶏がらでもOK)
200G
しょうが
親指ほど
適量
適量

作り方

  1. 1
    香菜を水でよく粗い、くきの根元から離して、柔らかい葉の部分と細い茎の部分だけを使う。
  2. 2
    一口大に切った鶏肉としょうが(千切り)を鍋半分ほどの水に入れ、沸騰させる。水が沸騰したら、香菜を鍋に入れる。
  3. 3
    最後に塩を入れて味を調える。

おいしくなるコツ

香菜がとてもすきな人にはクセになる味かもしれませんが、そうでない人には香りがきついかもしれません。葉の部分を残して、スープの部分だけを飲んでも、デトックス効果を感じられるかもしれません。

きっかけ

中国広東では、香菜を使ったスープは一般的のようです。旦那の実家から習いました。漢方によると、体の中の毒素を取ってくれるらしいです。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理パクチー

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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