鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方
![鶏のみぞれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1f356cd6b8b01445affe2b348f1f3a457a7c47d.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大に切る。
キャベツは葉の部分は3~4センチ角に、芯の部分は1~2センチ幅に切る。
大根はすりおろして、水を切らずにおいておく。 -
2
鶏むね肉と、醤油・お酒・塩こしょう・にんにく・生姜をボウルに入れて揉み込む。
片栗粉をふりかけて軽く混ぜ合わせる。
唐辛子は細かく刻んでおく。 -
3
ルクルーゼにキャベツの芯の部分を敷き詰め、鶏もも肉の半分の量をキャベツの上に乗せるの。
その上にキャベツの葉と残りの鶏もも肉を乗せ、大根おろしを水分ごと上にかけて唐辛子も乗せる。 -
4
中火にかけ、大根おろしの汁がグツグツしてきたら弱火にして、蓋をする。
-
5
-
6
鶏もも肉に中まで火が通ったら、
箸で混ぜて味が馴染むまで5分ぐらい蓋をしておく。
味見をして、薄いようなら醤油を少し足して火を止める。 - 7 器に汁ごと盛り付けて、刻みねぎを乗せて完成♪
きっかけ
サラダに使うにはゴワゴワなキャベツだったので、煮込んで美味しくしたくて。
おいしくなるコツ
味見段階でちょっと濃いかな?と思ったけど、ごはんたっぷりと一緒ならお汁まで食べれました。 キャベツはとろけてほぼなくなるので、芯の部分も入れちゃってください。
- レシピID:1220007341
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
![s k n m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ee2e6bdd5270fefddbe1e5b9fe47a2fab592ecb.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お安いむね肉が柔らかく、ボリュームもあって大満足!
鶏むね肉 200円
野菜 もらいもの