鶏肉の豆乳塩だれ炒め レシピ・作り方

鶏肉の豆乳塩だれ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
s k n m
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鶏ももの脂っこさに豆乳がよく合います♪
ごはんがかなり進む我が家定番料理。

鶏もも肉600g 450円
ねぎ 我が家の畑
豆乳100ml 20円

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600
  • ●豆乳 100ml
  • ●塩コショウ 小さじ1
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ●おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ●きざみねぎたくさん 1カップくらい
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料、調味料を混ぜ合わせる。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンを熱して、皮目を下にした鶏肉を強火で焼く。
  3. 3 皮がこんがりしたら裏返して、蓋をして中~弱火で中まで火を通す。
  4. 4 しっかり焼けたら●の豆乳塩だれを入れて1度煮立たせる。
    (味をみて薄ければ塩こしょう追加、濃ければ豆乳で少し伸ばす。)
  5. 5 ◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、弱火にして回し入れる。
  6. 6 全体に絡んだら、最後に強火で一瞬煮詰めて完成♪

きっかけ

豆乳が少しだけ残っていたので、試に調味料に混ぜてみたら大当たりでした(^^)

おいしくなるコツ

鶏肉が少ないときは、野菜はんぺんや厚揚げを代用しても美味しいです。

  • レシピID:1220007337
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
鶏もも肉
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