ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方

ココアチョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ココア生地のクッキーにチョコレートチップをまぶしたスイートなクッキーです。上手に作るコツもご紹介します。日頃のおやつやおもてなし、ちょっとしたプレゼントにも。

材料(数人分)

  • =約直径3cm×35個分=
  • 薄力粉 160g
  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 60g
  • 純ココア(無糖ココア) 20g
  • 卵黄 Mサイズ1個分
  • ひとつまみ
  • チョコチップ 40g
  • ※又はミルクチョコレート(板チョコ)で可

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉とココアを合わせて2回ふるう。
  2. 2 【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3 全体がクリーム状になったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4 塩と卵黄を加えて混ぜる。

    「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。

    チョコチップを加えて、さっくりとむらなく混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
  6. 6 それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    天板にオーブンシートを敷く。

    オーブンを170度に予熱する。
  7. 7 【成形】
    乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。

    8mm幅程度に輪切りする。
  8. 8 【焼く】
    間隔を空けて天板に並べる。

    170度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ココアとチョコレートチップを使ったクッキーを作りました。

  • レシピID:1220007170
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
基本 定番 スイーツ おやつ
料理名
チョコチップクッキー、ビスケット、サブレ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonsamakun
    tonsamakun
    2015/03/06 09:58
    ココアチョコチップクッキー
    チョコ、ざっくざくに入れました(=゚ω゚)ノ美味しい!!!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る