ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
- =約直径3cm×35個分=
- 薄力粉 160g
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 60g
- 純ココア(無糖ココア) 20g
- 卵黄 Mサイズ1個分
- 塩 ひとつまみ
- チョコチップ 40g
- ※又はミルクチョコレート(板チョコ)で可
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉とココアを合わせて2回ふるう。 -
2
【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。 - 3 全体がクリーム状になったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
4
塩と卵黄を加えて混ぜる。
「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
チョコチップを加えて、さっくりとむらなく混ぜる。 - 5 粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
-
6
それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。 -
7
【成形】
乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
8mm幅程度に輪切りする。 -
8
【焼く】
間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。
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tonsamakun2015/03/06 09:58チョコ、ざっくざくに入れました(=゚ω゚)ノ美味しい!!!ご馳走さまでした☆