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青椒肉糸糸★ピーマンと豚の炒め物 レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
うちの子供ももりもり食べる、ソースがおいしい一品です。

材料(4人分)

ピーマン
4個
豚肉
200G
しょうが
1片
しょうゆ
大2
砂糖
大1
大2
鶏がらスープのもと(パウダー状のもの)
小1
塩コショウ
少々
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    ピーマンと豚は、千切りにしておく。しょうがはみじん切りに。豚には塩コショウ、酒大1を振り、準備しておく。
  2. 2
    片栗粉を除く、すべての調味料を小さな皿に混ぜて準備しておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、しょうがを軽く炒めた後、豚肉を投入。色が変わるまで炒める。
  4. 4
    豚肉をいったんお皿に取り出し、空になったフライパンにピーマンを投入。やわらかくなるまで炒める。
  5. 5
    ピーマンが炒めあがったら、取り出しておいた肉をフライパンに戻す。よく混ぜて炒めあげたら、用意しておいた調味料を入れ、手早く炒める。
  6. 6
    片栗粉を調味料の入っていたお皿に入れ、3倍ぐらいのお水を加えて混ぜる。その混ぜたものをフライパンの中の炒め物の上から投入。
  7. 7
    しばらく手を加えずに、片栗粉がゼリー状になるまで中火で待つ。
  8. 8
    片栗粉の水がゼリー状に固まってきたところで、大きく輪を書くように混ぜ、全体をひとつにまとめる。火を止めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は焦げないように手早く炒める。肉のうまみが逃げないように、水が残るような感じのときに取り出す。取り出したらすぐにピーマンを入れ水分を蒸発させないようにする。

きっかけ

旦那が中国人なので、必然的に中華が多くなり、調べているうちに定番の料理になっていました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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