玉子はみっつでいちどによんどいっち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
テフカコパンなら油なしで大丈夫、弱火で点火し玉子をちょくせつカチンかちんかちん、とみっつ割り落とす。
作ろうとしているのは4つのサンドイッチだけどまーいいでしょ、って思って。 - 2 マヨネーズをぐるぐるっと2,3周たらしたらぐるぐる混ぜる。泡立つほどには混ぜない、大きな薄焼き玉子を作る気持ちで。
-
3
玉子が固まりきる前にトマト、ぐじゅぐじゅのがあったんで埋め込んじゃう。玉ねぎも生食だと臭いって言われたので加熱しよう。
荒挽き黒胡椒をぱっぱっぱと。 -
4
チーズをばらばら乗っけてフタして蒸し焼き。
なぜフタをするかって、この巨大な玉子焼きをきちっとひっくり反す自信がないから。
玉子が上までしっかり火が通るまで放置。 -
5
よし、みんな固まったねなかなかいい感じだ。
ターナーを使って十字に切れ目を入れる。こうなったらもう反しやすいのでぱりっとさせたかったら一切れずつ反し、あとは余熱OKなので消火する。 -
6
あぁそうだ、1斤は順番にトーストしといてよ、そしてサンド内面にはマーガを薄く塗っておく。実はこれがなかなか忙しいんだw。
まずはケチャ味を作ろう。
キャベツをわさっと盛ってここに→ -
7
1/4の5(ややこしいね)を乗っけてフタパンする。一気に二つのサンドイッチが出来たねこれで。でもまだまだ終わりじゃないよ。
ちょっとジャマいんで重石したら横にずれててもらおう。 -
8
キッチン紙をかませるとびしょっとしない気がするよ、っと、次はマヨ味。
こっちはオトナなピリ辛風味、タバスコを多めにふりました。
これまたこれの上に5をとすっとすっとのっける。 -
9
ハイ、フタしてこうしていちどに1斤でサンドイッチをつくりましたとさ。
あぁつかれた。 - 10 切り方をちょっと変えて、どれがケチャでどれがマヨかわかるようにしたらいいよね。
- 11 個包装にすれば運転中でも歩行中でもぽろぽろこぼさずちょっとずつ幸せが続いて幸せです。
きっかけ
食パン1斤を一気にサンドイッチにする必要があった。 玉子、3個でもいーんじゃね?とけちけち根性が盛り上がった。 うん、3個でも充分じゃん、って仕上りだった。
おいしくなるコツ
玉子を壊すときはよく混ぜなくてもいいけど、白身と黄身がちゃんとこなれてるほうがいい。だって1個少ないからね。
- レシピID:1220007139
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません