中国白菜(パクチョイ)の胡麻和え レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をばらばらにして一口サイズに切ってから湯でます。(ちょっと塩を一つまみいれて青みを保ちます。)
- 2 すりゴマを用意します。うちはすり鉢がないのでビニールにゴマを入れてスプーンでゴリゴリつぶします。
- 3 丁度いい(おひたしよりちょっと柔らかめがいいかも)感じになった野菜を水にさらしてから水を切り、手で少しづつ絞って水気を完全に切ります。
- 4 ボールにすべての材料を入れてよーくなじむように混ぜいれます。
きっかけ
胡麻和えの基本は母から、お嫁に行く前に習いました。
おいしくなるコツ
よ~く混ぜること!使う野菜は青い部分があればなんでもいけそう。
- レシピID:1220007134
- 公開日:2013/02/06
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- その他の野菜
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