簡単ホワイトチョコクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(数人分)
- =約直径3cm×40個分=
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 60g
- ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可 45g
- 砂糖 15g
- 卵黄 Mサイズ1個分(18~20g)
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉は3回ふるっておく。
卵をカップ等に溶く。 -
2
【生地作り】
ホワイトチョコレートを刻み、ボールに入れ、湯せん(50度程度)で溶かす。
★レンジの場合:500wで50秒程度。 - 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
- 4 全体がクリーム状になったら、砂糖を少しずつ3~4回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
5
さらに溶き卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。 - 6 薄力粉を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
- 7 粉っぽさがなくなり生地になったらひとまとめにし、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
-
8
【成形】
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。 -
9
乾いた台(まな板)に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)
生地を置き、麺棒で3mm~5mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、天板に並べる。 - 10 180度のオーブンで10~13分程度焼いて出来上がり。
きっかけ
市販の板チョコや身近な材料でおいしく見た目もきれいなクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
・焦げ目を付けたくない場合は、「10」でほんのり焼き色が付いた後、全体にアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。 ・淡いシンプルな色です。お好きな型で楽しく作れます。
- レシピID:1220007067
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032013/07/27 15:48量が鉄板にいっぱいで、少しムラ焼けになりました。