簡単ホワイトチョコクッキー レシピ・作り方

簡単ホワイトチョコクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販の板チョコで作れる簡単レシピです。上手に作る方法もご紹介します。優しいホワイト色で日頃のティータイムはもちろん、おもてなしやプレゼントにもぴったりです。

材料(数人分)

  • =約直径3cm×40個分=
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 60g
  • ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可 45g
  • 砂糖 15g
  • 卵黄 Mサイズ1個分(18~20g)

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉は3回ふるっておく。

    卵をカップ等に溶く。
  2. 2 【生地作り】
    ホワイトチョコレートを刻み、ボールに入れ、湯せん(50度程度)で溶かす。

    ★レンジの場合:500wで50秒程度。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  4. 4 全体がクリーム状になったら、砂糖を少しずつ3~4回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  5. 5 さらに溶き卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
  6. 6 薄力粉を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 粉っぽさがなくなり生地になったらひとまとめにし、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  8. 8 【成形】
    オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  9. 9 乾いた台(まな板)に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)

    生地を置き、麺棒で3mm~5mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、天板に並べる。
  10. 10 180度のオーブンで10~13分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

市販の板チョコや身近な材料でおいしく見た目もきれいなクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

・焦げ目を付けたくない場合は、「10」でほんのり焼き色が付いた後、全体にアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。 ・淡いシンプルな色です。お好きな型で楽しく作れます。

  • レシピID:1220007067
  • 公開日:2013/01/23
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簡単 デザート スイーツ カフェ
料理名
ホワイトチョコレートクッキー、ビスケット、サブレ
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つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/07/27 15:48
    簡単ホワイトチョコクッキー
    量が鉄板にいっぱいで、少しムラ焼けになりました。

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