びたびたナスの超ねぎびたしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
アツのナツい日だった。
ナスはナツがおいしいよね。

材料(2人分)

ナス
2,3本
麺つゆ
かけつゆの濃さで400ml
長ネギ
白い部分2,30cm
おいしいお蕎麦
2人前
わさび
チューブだったら3,4cm長

作り方

  1. 1
    ナスは皮そのまま、長さ半分程度の細切りにする。
    ラップをかけてレンジでやわやわになるまでチンする。
    700wで4分強、超熱いから気をつけてね。
  2. 2
    器にかけつゆの濃さの麺つゆをたっぷりはってアチアチのナスをじゃぼーん!
    ※作った麺つゆは冷たい状態にしておく。
  3. 3
    麺つゆが一気にぬるくなるのでその温度が残ってるうちに長ネギの白い部分を刻みまくってばらばらばら~っ!
    荒熱が取れたら冷蔵庫できんきんに冷す。
  4. 4
    濃い濃い麺つゆしみしみで超おいしそぉ。
    あ、豆腐にかけても絶対おいしいよねこれ。
    でもお蕎麦ってもう決まっているので迷わない。
    適正にゆでて適正に水きりしたそれをお皿に盛る。
  5. 5
    最後に練りわさびをどっさり入れてざっくり混ぜる。
    汁ごとざぶざぶすくってお蕎麦にかけるがそれでもつけつけしたい人のために汁椀も用意。
  6. 6
    たれは市販の麺つゆでももちろんいいんだけど、時間があれば作った方が無添加おいしい(1820005700)。
    ねあっっさんどうもありがとう。

おいしくなるコツ

ネギは麺つゆが冷たくなる前に入れたほうが適度に辛味がぬけて適度にやーらかくなっておいしい。 わさびは最後!

きっかけ

大掃除はもう終わったので、写真フォルダの小掃除。 って、これはレシピを書いたきっかけですね失礼しました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
ねぎたっぷり麺つゆびたしのナス蕎麦

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする