がっぷりほろりトリ棍棒とほくほく根菜のてりってり煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鶏手羽元肉
- 7本 約500g
- 大根
- 450g
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 小1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆正油 酒
- 大さじ4ずつ
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 食材を用意。
なんで根菜ってこんなにずっしりごろごろ重たいんだろうね。
手羽元は大きいパックですたった二人メシですがトリ、好きなんです。
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- 2
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- 大根は皮を剥いてタテヨコナナメの適当乱れ切り。人参は皮ごといこうそこに栄養がつまってるんだってさ、を大根と同じように切る。
何切りっていうのかわかんないけどとにかく面をいっぱいに。
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- 3
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- 大根人参を油でごろごろ炒め、こんがりしたら小麦粉でかさかさになった鶏をごろんごろんごろーん。
鶏手羽は平らじゃないのでまんべんなく転がしてこんがり炒める。
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- 4
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- 3の間に玉ねぎを切ろう、いっぺんに野菜を準備できるほど大きいキッチンじゃないからね。
玉ねぎは根っこを落とさないで切り分けるとばらばらに(そんなにw)ならないし煮込めば可食。
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- 5
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- フライパンに玉ねぎもごろんごろんごろーん!大きくて深いフライパンじゃないとできましぇん。
あんまり満員御礼なのでお酒でもふってみようかな。
あ、鷹の爪もはさみでちょきちょき入れる。
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- 6
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- ざーっくり炒めお酒が飛んだら混ぜ合わせといた☆をじゃーっと。
超濃い濃いだよね大丈夫かな、って思うけど大丈夫、食材はみんなごろごろしてるからこんぐらい濃くないとおかずにならない。
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- 7
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- 根菜だし棍棒(手羽元ね)なのでしっかり火を通したい。正油砂糖で焦げやすくなるのでフタをして火を少し落として蒸し焼きにすること5分。
フタをあけて棍棒を転がしまた5分。
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- 8
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- 棍棒(手羽元ね、ってしつこいな)は大雑把にいうと三つの面を持っていると思うのね、丸じゃなくて。
なのでもう一回転がして蓋、をすれば全面の表面が焼けるかなと思ってそうする。
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- 9
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- 棍棒も根菜もいい加減にして欲しいって思う位しつこく蒸し焼きしたので汁気はほとんどなくなって照りっ照りそしてほろほろやーらか、あんなにごろんごろんだったのにお料理ってすごいね。
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- 10
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- 盛り付けは千切りキャベツベッドもっさり上に、が好き。
濃い濃い棍根にがっぷり食らいつつもさっぱりしゃきしゃき。
まあお好みで…。
おいしくなるコツ
最初に強めにいためて焦げ目をつけるとおいしい気がする。
きっかけ
超長太大根を買ってしまった。