アプリで広告非表示を体験しよう

大根の塩麹たらこマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
大根とたらこを使ったマヨネーズテイストのサラダです。塩麹で旨みをアップ。和食に洋食に、お酒の肴にもぴったり。彩りもきれいな一品です。

材料(4人分)

大根
1/3本(350g程度)
たらこ
1腹
マヨネーズ
大さじ2と1/2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/3
お好みで水菜や貝割れ大根など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷり冷水を入れる(分量外)。
  2. 2
    大根は皮をむき、千切りにする。

    ★コツ★
    スライサーを使うと簡単です。
  3. 3
    すぐに冷水に入れ、15分ほど置く。

    ★これで辛味が抜け、またシャキっとした食感に仕上がります。
  4. 4
    その間に、たらこは包丁の先で皮に切れ目を入れて開き、身を取り出してボウルに入れる。

    酒を加えてほぐす。

    マヨネーズとしょうゆ、塩麹を加えて混ぜる。
  5. 5
    大根の水気をしっかり切り、ボウルに加えて和えて出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・大根の皮付近は繊維があり加熱しても筋っぽさが残る為、やや厚めにむくと良いです。捨てずに塩もみして浅漬けやきんぴらに使えます。 ・お好みで器に盛った後、水菜や貝割れ大根を添えると彩りもきれいです。

きっかけ

塩麹を使って大根とたらこのマヨネーズサラダを作りました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 小鉢 野菜 健康
料理名
塩麹入り野菜サラダ(大根、たらこ、マヨネーズ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする