調味料だけでこんなに美味しく面白い 超圧縮サンド レシピ・作り方

調味料だけでこんなに美味しく面白い 超圧縮サンド
johnny_bean
johnny_bean
ぎゅーっとつぶしてこんがり焼く。
お食事というよりおやつかな。

材料(2人分)

  • 食パン 4枚
  • クッキングー 1丁
  • マーガリン グーの内側に塗る、を2回分
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆マヨネーズ ケチャップより少なめ
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングーってこうゆうの。ホットサンドメーカーのどフラットタイプでどんなふっくらしたパンもぺっさんこに潰してしまう乱暴アイテム。楽天さんでも買えますよ。
    調味料だけなので2種類→
  2. 2 作ろう1つはおなじみ(?)自家製オーロラソース、☆を合わせたものでもう1つはみんな大好き(多分)マヨソース、★を合わせたもの。これらを内側に塗ってサンドにしておく。
  3. 3 パンをグーの一番奥に置くと調子いい。なぜなら奥がちょうつがいになっているため挟んだ時に手前に少しパンがずれちゃうから。
    と、グーをぱたんと閉じてギューっと押す。1の状態。
  4. 4 火は弱火~中火で表裏2分ずつ位焼く。
    分って書いたけど、パンがこげる香ばしい匂いがしたらストップサイン、って感じです。
    アミの上で荒熱をとるとざっくりざくざくな歯応えになる。
  5. 5 汁が出るわけないので紙で包む(1220004506参照)。

    グーはパンより全然大きいけどパンが潰れて広がるので1組ずつしかやけないのが難点。でもガス火利用だからしょうがないかー。
  6. 6 グーをお持ちでない方は、まな板2枚で挟んで思いっきりギューって潰してからフライパンで両面焼くと近いものが出来る。
    潰れたトーストサンド、超おいしいよ台無し感もあるけど。

きっかけ

クッキングー、たまにひっぱりだしてはおもしろサンドを楽しむようにしている、高かったからね。

おいしくなるコツ

調味料ははみ出さないようにしたい、焦げやすくなるから。

  • レシピID:1220006920
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
料理名
ぺたんこトーストサンド ソースとケチャップ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る