おから入りヘルシー肉団子 レシピ・作り方

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さくぱん
お肉を減らしておからを使い、黒酢入りの甘酢あんをかけたヘルシーな肉団子です。塩麹も使ってふんわりジューシーに。少ないお肉でも食べ応えのある一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
おから
50g
玉ねぎ
1/2個
1個(Mサイズ)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
揚げ油
適量
*以下あん用*
黒酢
大さじ2と小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
(水溶き片栗粉用)水
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りする。

    ボウルにひき肉と塩麹、卵を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
  2. 2
    玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。

    直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
  3. 3
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。
    (目安:2分程度)

    油を切っておく。
  4. 4
    その間に、片栗粉と水大さじ1をよく溶く。

    フライパンに水大さじ2と黒酢、酒、しょうゆ、砂糖を入れて中火で温める。
  5. 5
    肉団子を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6
    ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
  7. 7
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・団子状に丸める時は、手に少々サラダ油を塗るとくっつかず簡単に作れます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

ダイエット中にもうれしい食べ応えのあるヘルシーなおかずを作りました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
おから合い挽き肉
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 栄養
料理名
塩麹とおから入り黒酢あんの肉団子、ミートボール

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 21:55
ヘルシーでもボリューム有りvV美味でした☆
an8eni-p
ありがとうございます♪「おから団子甘酢あんかけ」「揚げずカロリーオフ★簡単ミートボール」「カロリーオフ★おから餃子」「★鶏肉とおからの和風ハンバーグ」もぜひ♪

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