こってり養殖ぶりのさらにねっちり濃厚おつくり レシピ・作り方

こってり養殖ぶりのさらにねっちり濃厚おつくり
johnny_bean
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でもお酢と玉ねぎでさっぱりいただくんだよ。
って、あれ?もしかして無駄なことしてる?

材料(こってり2人分)

  • 養殖ぶり おさしみ 150g
  • いいお塩 小さじ半分
  • 食べないけどキッチンペーパー ぶりをすっぽりくるめるぐらい
  • 食べないけどラップ 同上
  • 玉ねぎのみじん切り 玉ねぎ1/4個分
  • わさび いっぱい
  • ちょっと

作り方

  1. 1 さくでぶりを買ってくる。すぐに食べたいのをガマンしてキッチン紙において塩をすりこむ。
    キッチン紙ごとラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1晩寝かす。
    翌日の晩、うきうき1を脱がせたら→
  2. 2 洗わずそのままお刺身サイズに切り分ける。

    ミジンタマはまな板上でそのまま広げて空気にさらし、辛味と臭みを減らしてからおつくりの上にぱらぱら。
  3. 3 塩で熟成され、もとからこってりめな養殖ぶりがさらにねっちり濃厚に…。

    お酢をちょっとかけてワサビといただく。

きっかけ

お刺身用のぶりを買ってきたけど今日はもう他のおかずがあったんだった、って気づいたので延命。

おいしくなるコツ

おいしいお塩をすりこむことと、ワサビはできれば練ろう自分でいっぱい。

  • レシピID:1220006901
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
ぶり玉ねぎ
料理名
ぶりのお刺身
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/20 14:13
    こってり養殖ぶりのさらにねっちり濃厚おつくり
    johnny_beanさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました
    (o´・_・)っ

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