塩麹ジンジャーワイン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ワイン 400cc(400ml・2カップ)
- しょうが(市販のすりおろしでも可) 1/4かけ(チューブなら小さじ1/2)
- 砂糖 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/4
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて、すりおろす。
- 2 ワインはカップに注ぎ、レンジで50秒ほど加熱する。
- 3 熱いうちにしょうがの搾り汁と砂糖、塩麹を加え、よく混ぜて出来上がり。
- 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
体の内側から温まる一杯を作りました。
おいしくなるコツ
・レンジ時間の目安:500wの場合、50秒~1分。600wの場合、40~50秒。飲みごろに熱さになれば完了です。 カップはレンジ対応(耐熱性)のものを使用します。 ・しょうがの繊維が気にならない場合は、絞らずにそのまま加えても美味しいです。
- レシピID:1220006858
- 公開日:2012/12/16
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- カテゴリ
- その他のお酒
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