塩麹ジンジャーワイン レシピ・作り方

塩麹ジンジャーワイン
  • 5分以内
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
しょうがのすっきりした味わいがおいしいホットワインです。体の内側から温まり、ほのかな甘みでくつろげる大人の一杯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて、すりおろす。
  2. 2 ワインはカップに注ぎ、レンジで50秒ほど加熱する。
  3. 3 熱いうちにしょうがの搾り汁と砂糖、塩麹を加え、よく混ぜて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

体の内側から温まる一杯を作りました。

おいしくなるコツ

・レンジ時間の目安:500wの場合、50秒~1分。600wの場合、40~50秒。飲みごろに熱さになれば完了です。 カップはレンジ対応(耐熱性)のものを使用します。 ・しょうがの繊維が気にならない場合は、絞らずにそのまま加えても美味しいです。

  • レシピID:1220006858
  • 公開日:2012/12/16
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その他のお酒
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簡単 時短 アルコール カクテル
料理名
ホットワイン、グリューワイン、ヴァンショー
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