レンジで簡単★塩麹グラタン レシピ・作り方

レンジで簡単★塩麹グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ホワイトソース作りもマカロニをゆでるのも電子レンジで調理します。後片付けも楽々のうれしい時短レシピです。

材料(1人分)

  • シーフードミックス 50g
  • マカロニ 20g
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズなど) 1枚(15~20g程度)
  • 小麦粉 大さじ1と小さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1と小さじ1/2
  • 牛乳 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レンジ対応容器(耐熱容器)にシーフードミックスと白ワイン大さじ1を入れる。

    ラップをして40秒ほどレンジにかけ解凍する。

    そのまま置いておく。
  2. 2 別のレンジ対応容器にマカロニと湯、サラダ油、塩を入れてラップをする。

    表示の茹で時間の2/3程度の時間レンジにかける。
  3. 3 茹で上がったら1分そのまま置いて蒸らす。

    ざるに上げ、水気を切っておく。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りする。
  5. 5 レンジ対応容器(耐熱容器)に小麦粉とバターを入れてレンジにかけ、バターをやわらかくする。
  6. 6 だまが残らないようスプーンの背などで練り混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにする。

    塩麹と玉ねぎを加えて混ぜる。
  7. 7 ラップをふんわりし、レンジで1分温める。

    取り出して混ぜる。

    もう一度1分温めて混ぜる。

    さらに1分温めて混ぜる。
  8. 8 均一にとろりとしたら、白ワイン小さじ1/2を加えて混ぜる。
  9. 9 グラタン皿にマカロニとシーフードを入れ、ホワイトソースをかける。

    チーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと色が付くまで焼いて出来上がり。
  10. 10 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

電子レンジで楽にできるグラタンを作りました。

おいしくなるコツ

・レンジでの時間は600wでの場合の目安です。マカロニやシーフードミックスは様子を見て、固ければ再度短時間ずつ加熱するように作ると失敗しにくいです。またマカロニは蒸すので、標準か少し固めの茹で上がりで良いです

  • レシピID:1220006816
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
シーフードグラタンその他のエビマカロニグラタン
関連キーワード
時短 洋食 ヘルシー 火を使わない
料理名
塩麹入りシーフードグラタン
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • とものり1
    とものり1
    2012/12/16 17:48
    レンジで簡単★塩麹グラタン
    パスタで作りました。簡単に出来ました。ごちそうさまです

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