レンジで簡単★塩麹グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
レンジ対応容器(耐熱容器)にシーフードミックスと白ワイン大さじ1を入れる。
ラップをして40秒ほどレンジにかけ解凍する。
そのまま置いておく。 -
2
別のレンジ対応容器にマカロニと湯、サラダ油、塩を入れてラップをする。
表示の茹で時間の2/3程度の時間レンジにかける。 -
3
茹で上がったら1分そのまま置いて蒸らす。
ざるに上げ、水気を切っておく。 - 4 玉ねぎはみじん切りする。
- 5 レンジ対応容器(耐熱容器)に小麦粉とバターを入れてレンジにかけ、バターをやわらかくする。
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6
だまが残らないようスプーンの背などで練り混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにする。
塩麹と玉ねぎを加えて混ぜる。 -
7
ラップをふんわりし、レンジで1分温める。
取り出して混ぜる。
もう一度1分温めて混ぜる。
さらに1分温めて混ぜる。 - 8 均一にとろりとしたら、白ワイン小さじ1/2を加えて混ぜる。
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9
グラタン皿にマカロニとシーフードを入れ、ホワイトソースをかける。
チーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと色が付くまで焼いて出来上がり。 - 10 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
電子レンジで楽にできるグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
・レンジでの時間は600wでの場合の目安です。マカロニやシーフードミックスは様子を見て、固ければ再度短時間ずつ加熱するように作ると失敗しにくいです。またマカロニは蒸すので、標準か少し固めの茹で上がりで良いです
- レシピID:1220006816
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- 塩麹入りシーフードグラタン
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とものり12012/12/16 17:48パスタで作りました。簡単に出来ました。ごちそうさまです