塩麹入りシュークリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
【下準備】
卵、オイル、牛乳は室温に戻しておく。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。 -
2
卵を溶く。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。 -
3
【生地作り】
鍋にオイルと牛乳、砂糖を入れて強めの中火にかける。
ゆすって動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。 -
4
火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。 -
5
再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。 -
6
火を止め、卵の1/4程度と塩麹を加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。 -
7
熱いうちに絞り袋に入れて、天板に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3cm程度空ける。 -
8
ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
表面に霧吹きか刷毛で薄く水を付ける。(分量外) -
9
200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。 - 10 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
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11
【カスタード作り】
卵黄はボウルに入れる。
牛乳を沸騰直前まで温める。 - 12 卵黄に砂糖を入れて、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
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13
薄力粉とバニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。 - 14 「11」の牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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15
こしながら鍋に入れ、弱火にかける。
★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。 -
16
表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。
バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。 -
17
【仕上げ】
冷めたシュー生地に切り込みを入れる。
カスタードクリームを詰め、閉じて出来上がり。 - 18 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹とオリーブオイルを使って定番のスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
・「11」では牛乳を沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 ・焼いている間はオーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
- レシピID:1220006815
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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