キウイと柚子のジャム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キウイフルーツ 10個
- 柚子 2個
- 砂糖 100g
作り方
- 1 キウイフルーツを皮を剥き、細かくカットする
- 2 柚子の皮の部分を薄く向き、細かくカットする
- 3 柚子の中身を絞り、汁だけ別にとっておく
- 4 鍋にキウイフルーツと砂糖を入れ10分ほどおく
- 5 鍋に火をかけ、柚子の皮と汁を入れて弱火でかき混ぜながら煮る
- 6 途中でアクを取りながら10分煮て、トロミが出たら出来上がり
きっかけ
キウイと柚子を頂いたので。
おいしくなるコツ
アクは出来るだけ丁寧にとったほうが口当たりがよくなります。キウイは潰してもいいですし、形を残して食感を楽しんでも美味しいです。
- レシピID:1220006776
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
- 料理名
- キウイと柚子のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052014/01/02 14:58爽やかな甘さとキウイのプツプツ食感がくせになります。
とてもおいしかったです。