キウイと柚子のジャム レシピ・作り方

キウイと柚子のジャム
ルル4
ルル4
甘酸っぱくて美味しいです。柚子の黄色が綺麗です。

材料(約4人分)

  • キウイフルーツ 10個
  • 柚子 2個
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 キウイフルーツを皮を剥き、細かくカットする
  2. 2 柚子の皮の部分を薄く向き、細かくカットする
  3. 3 柚子の中身を絞り、汁だけ別にとっておく
  4. 4 鍋にキウイフルーツと砂糖を入れ10分ほどおく
  5. 5 鍋に火をかけ、柚子の皮と汁を入れて弱火でかき混ぜながら煮る
  6. 6 途中でアクを取りながら10分煮て、トロミが出たら出来上がり

きっかけ

キウイと柚子を頂いたので。

おいしくなるコツ

アクは出来るだけ丁寧にとったほうが口当たりがよくなります。キウイは潰してもいいですし、形を残して食感を楽しんでも美味しいです。

  • レシピID:1220006776
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイ
関連キーワード
キウイ 柚子 ジャム お菓子作り
料理名
キウイと柚子のジャム
ルル4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/01/02 14:58
    キウイと柚子のジャム
    爽やかな甘さとキウイのプツプツ食感がくせになります。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る