切り昆布とたらこの塩麹煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
切り昆布は水でよく洗い、食べやすい長さに切る。
水気をよく切る。
たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。
しょうがは千切りにする。 -
2
鍋に切り昆布とだし汁を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、しょうが、塩麹を加えてさっと溶かす。 -
3
汁気が半分程度まで弱火で煮詰める。
たらこを入れ、味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。 -
4
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
切り昆布と塩麹を使って煮物を作りました。
おいしくなるコツ
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006728
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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