塩麹のチーズロールカツ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでも可) 8枚(160g程度)
- スライスチーズ 2枚
- もやし 40g(1/6袋程度)
- にんじん 20g(中サイズ1/5本、2cm程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2(15g程度)
- パン粉 1カップ(45g程度)
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ボウルやビニール袋に塩麹と豚肉を入れて軽くもみ、30分ほど置く。
卵はよく溶く。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。 -
2
もやしは根を取る。
にんじんは千切りする。 -
3
豚肉2枚を少し重ねて広げる。
チーズをはみ出さない大きさに切って乗せる。 -
4
にんじんともやしを1/4量ずつ乗せて巻く。
残りの豚肉と野菜も同様に巻く。 -
5
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
6
その間に油を170度に熱する。
温まったら中火にし、豚肉を1つずつ、くっつかないように入れる。 -
7
時々上下を返しながら揚げ、こんがりきつね色になるまで揚げる。(5分程度)
油をよくきって出来上がり。 -
8
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってジューシーなロールカツを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブ油で揚げるといっそう美味しく仕上がります。(下の関連商品にあります)
- レシピID:1220006720
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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