塩麹入り味噌汁 レシピ・作り方

塩麹入り味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使っていつものお味噌汁を簡単に美味しくアレンジ。どんな具とも相性の良いです。

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2
  • だし汁 2カップ(400cc・400ml)
  • ※又は同量の水+和風だしの素小さじ2/3
  • わかめ、豆腐などお好きな具 適量

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切る。

    鍋にだし汁を温め、中火にして具を入れる。
  2. 2 塩麹と味噌を溶かして出来上がり。

    ☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

・塩麹と味噌を入れた後は沸騰させたり煮すぎたりしないこと。風味が落ちてしまいます。

  • レシピID:1220006695
  • 公開日:2012/12/01
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