小なすの塩麹漬け レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 小なす 500g(20個程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- 鷹の爪(赤唐辛子) 1本
作り方
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1
小なすは洗って、がくを取り、水気を切る。
鷹の爪は中の種を取り、2つに切る。 -
2
チャック式の袋やビニール袋に移し、塩麹を加えて、混ぜながらもみ込む。
冷蔵庫で半日~1日ほど冷やして出来上がり。 -
3
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
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レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
なすのお漬物美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
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