お弁当に簡単!チンゲン菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 洗ったチンゲン菜を、芯は2cm幅、葉は3cm幅に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、弱火にして芯を入れ、その上にかぶせるように葉をのせ、1分ぐらい置いて蒸し焼きのような感じにする。
- 3 その後、混ぜながら炒めて、火が通ったら、塩コショウ、オイスターソースを入れ、全体に絡めて香ばしい香りがしてきたら出来上がり!
きっかけ
お弁当のおかずに、冷蔵庫にあったチンゲン菜で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
お好みでニンニク、生姜、ラー油、ブラックペッパーなどスパイスや薬味を加えてもOK♪ 人参やパプリカのようなカラフルな野菜を一緒に炒めるとお弁当の彩りにキレイです!
- レシピID:1220006465
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜のオイスター炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
えふ・けいこ2017/02/28 13:14お弁当の彩りにちょうど良かったです。簡単で美味しかったです。
-
☆ピーチェ☆2015/02/23 07:54コツ参考に人参もプラスしました♪
お弁当の栄養も彩りもバッチリですね(^O^)v -
いぬつかい2014/11/26 11:05お弁当に。クキと葉の火の通し方、勉強になりました。ありがとうございます。
-
with_smile2014/07/02 12:37あっという間に本格中華のような一品が出来ました♫
おつまみに美味しかったです☆レシピ感謝
付け合わせやラーメンのトッピングにも!