材料(2人分)
- ごはん
- 2~2.5膳分
- 辛子明太子
- 100g
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ(or大葉)
- お好みで
- きざみ海苔
- お好みで
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 辛子明太子は皮から中身を取り出し、小鉢などに入れて酒と混ぜ合わせておく。
冷やごはんを使うときは温めておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱したら卵を割り入れ、黄身を潰しながらグルグルと混ぜて半熟になったところにごはんを加え、混ぜる。
-
- 3
- 手順1の明太子も加え、全体に行き渡らせるように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 明太子がピンク色になったら青ねぎ、鍋肌からめんつゆを加えたら、ひと混ぜして火を止める。
-
- 5
- お皿に盛り付け、お好みで、きざみ海苔を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
めんつゆは風味付けなので、先に味見をして明太子の塩分が多いようなら少量にしてください。
ごま油やバターで炒めても風味UPで美味しいです♪
きっかけ
辛子明太子が安かったので!
辛子明太子だけだと少し辛くても、チャーハンにすると程よく美味しく食べられます!