からあげ(にんにく醤油味) レシピ・作り方

からあげ(にんにく醤油味)
ねこ副隊長
ねこ副隊長
お弁当に便利です。お肉は味付けして冷凍しておくと味が染みてて使いやすいですよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉をぶつ切りにして、おろしにんにく・醤油・料理酒で揉んでおく。30分くらいは寝かせておきましょう。
  2. 2 汁けをきって、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけます。軽くにぎって形を整え、なじませます。
  3. 3 もう一度粉をつけ、油で揚げます。
  4. 4 揚げている途中で何度か掬いあげて、空気に触れさせます。
    ※その方がカリッと揚がります。

きっかけ

お弁当用です。子どもも大好きな一品。

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉を混ぜると、カリッと揚がります。揚げる直前に余分な粉を落としておくと、よりジューシーに揚げることができますよ。

  • レシピID:1220006346
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
からあげ 醤油 お弁当 簡単
料理名
からあげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る