香港炒麺海鮮あんかけ本格中華屋さん風 レシピ・作り方

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johnny_bean
えっらそーに本格…とかって書いたけど、モト使やぁそうなるわなー。
でもいいの書かせて、珍しく気合を入れて作ったんだから。

材料(3,4人分)

イカ
1杯分
カニカマ
1パック
白菜
1/4の半分
きくらげ
10g(乾燥時)
ピーマン
3個
ゴマ油
大さじ2
あんかけの素(顆粒だった)
3人前
↑をとく水
750cc
焼きそば用の麺
香港炒麺があれば最高!3人前
焼きそば麺を焼く用のごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜、最初から1/8って書けばいいじゃん、っていつも思うんだけど、ニュアンスが違う気がするんだなー。
    と、これをざく切り。
    ピーマンは種をとって縦に太目の千切り。
  2. 2
    きくらげは水で戻して3分割ぐらいが食べやすい。
    かにかまはざっくり手でほぐしておこう。
    あんかけの素を使いましたがこれも表記に従い水を入れておく。
    火、使ってる時に焦りたくないから
  3. 3
    大きいフライパンにたっぷりゴマ油を温め白菜とイカを炒める。
    白菜多過ぎって思ったけど大丈夫、すぐにしぼんじゃうから。
    もくろみどおり他者の入るスペースができ、キクピー入れてざかざか
  4. 4
    焼きそば麺は横でパリパリに焼いておこう。

    材料欄にあるように、最高の香港炒麺があります。超貴重、超おいしかったので別にあります。入手できる幸せな人はぜひ!!
    1220006297
  5. 5
    ピーマンの緑が鮮やかになったら用意しておいたあんかけスープの素を用意。
    入れる前にもうひとまぜしようなぜなら片栗粉が入っているから。
    てか、3人前、書いてある分量入れたら凄い量に!
  6. 6
    じゃーっとたっぷり入るので火を強めよう。
    スープ全体に透明感が出てからもう30秒ほどぐらぐら沸かして出来上がり。
    どうしよっか、二人暮らしなのに軽く4人前のあんかけできちゃった。
  7. 7
    出来上がり図みたいに焼きそばにじゅわーっとかけて変わりゆく食感を楽しむもよし、別でもってつけつけしてパリパリをキープさせるもよし、あずゆうらいくでメシヤガレ。
    あ、お酢はマストでス

おいしくなるコツ

おいしくなるおいしいあんかけスープの素を使う… と、そうじゃなく、素を入れたらぼーっとしてちゃだめ、どろどろがこげちゃうから適度にパン内をかきまそう。

きっかけ

高級な焼きそば麺をいただいたので、ちゃんとした八宝菜、みたいのにしたかった。 でも味付けに自信がないので半分は素だのみ。そんなもんです、ハイ。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理あんかけ焼きそば
料理名
海鮮あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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