香港炒麺海鮮あんかけ本格中華屋さん風 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- イカ
- 1杯分
- カニカマ
- 1パック
- 白菜
- 1/4の半分
- きくらげ
- 10g(乾燥時)
- ピーマン
- 3個
- ゴマ油
- 大さじ2
- あんかけの素(顆粒だった)
- 3人前
- ↑をとく水
- 750cc
- 焼きそば用の麺
- 香港炒麺があれば最高!3人前
- 焼きそば麺を焼く用のごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜、最初から1/8って書けばいいじゃん、っていつも思うんだけど、ニュアンスが違う気がするんだなー。
と、これをざく切り。
ピーマンは種をとって縦に太目の千切り。
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- 2
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- きくらげは水で戻して3分割ぐらいが食べやすい。
かにかまはざっくり手でほぐしておこう。
あんかけの素を使いましたがこれも表記に従い水を入れておく。
火、使ってる時に焦りたくないから
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- 3
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- 大きいフライパンにたっぷりゴマ油を温め白菜とイカを炒める。
白菜多過ぎって思ったけど大丈夫、すぐにしぼんじゃうから。
もくろみどおり他者の入るスペースができ、キクピー入れてざかざか
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- 4
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- 焼きそば麺は横でパリパリに焼いておこう。
材料欄にあるように、最高の香港炒麺があります。超貴重、超おいしかったので別にあります。入手できる幸せな人はぜひ!!
1220006297
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- 5
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- ピーマンの緑が鮮やかになったら用意しておいたあんかけスープの素を用意。
入れる前にもうひとまぜしようなぜなら片栗粉が入っているから。
てか、3人前、書いてある分量入れたら凄い量に!
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- 6
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- じゃーっとたっぷり入るので火を強めよう。
スープ全体に透明感が出てからもう30秒ほどぐらぐら沸かして出来上がり。
どうしよっか、二人暮らしなのに軽く4人前のあんかけできちゃった。
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- 7
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- 出来上がり図みたいに焼きそばにじゅわーっとかけて変わりゆく食感を楽しむもよし、別でもってつけつけしてパリパリをキープさせるもよし、あずゆうらいくでメシヤガレ。
あ、お酢はマストでス
おいしくなるコツ
おいしくなるおいしいあんかけスープの素を使う…
と、そうじゃなく、素を入れたらぼーっとしてちゃだめ、どろどろがこげちゃうから適度にパン内をかきまそう。
きっかけ
高級な焼きそば麺をいただいたので、ちゃんとした八宝菜、みたいのにしたかった。
でも味付けに自信がないので半分は素だのみ。そんなもんです、ハイ。
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でもいいの書かせて、珍しく気合を入れて作ったんだから。