材料(4~5人分)
- 米(白米)
- 3合(3カップ・450g)
- まいたけ
- 1パック(85~100g程度)
- 黒米
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
- (または水と和風だしの素)
- 水2カップと、だしの素小さじ2/3
作り方
-
- 1
- お米と黒米は一緒に研いで、水気を切っておく。
まいたけは小房に分ける。
-
- 2
- 炊飯器にお米を入れ、だし汁(または水とだしの素)、酒、塩、しょうゆを入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- まいたけをまんべんなく並べる。
通常通りの設定で炊く。
炊き上がったら、まいたけが全体に回るよう、しゃもじでさっくりと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
・「2」で炊飯器の目盛りに満たない場合は水を足して調えます。
・「3」は、蒸らし終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、切るようにまんべんなくほぐして混ぜます。これで表面の余分な蒸気を逃がし、美味しく仕上がります。
きっかけ
舞茸と黒米を使った炊き込みご飯を作りました。
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