舞茸と黒米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と黒米の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
舞茸を使ったシンプルな炊き込みご飯。ポリフェノールを含む黒米を一緒に炊いた健康的なご飯です。黒米の色が気になる方も炊き込みご飯なら目立たず、美味しく頂けます。

材料(4~5人分)

  • 米(白米) 3合(3カップ・450g)
  • まいたけ 1パック(85~100g程度)
  • 黒米 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 2カップ
  • (または水と和風だしの素) 水2カップと、だしの素小さじ2/3

作り方

  1. 1 お米と黒米は一緒に研いで、水気を切っておく。

    まいたけは小房に分ける。
  2. 2 炊飯器にお米を入れ、だし汁(または水とだしの素)、酒、塩、しょうゆを入れて軽く混ぜる。
  3. 3 まいたけをまんべんなく並べる。

    通常通りの設定で炊く。

    炊き上がったら、まいたけが全体に回るよう、しゃもじでさっくりと混ぜて出来上がり。

きっかけ

舞茸と黒米を使った炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

・「2」で炊飯器の目盛りに満たない場合は水を足して調えます。 ・「3」は、蒸らし終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、切るようにまんべんなくほぐして混ぜます。これで表面の余分な蒸気を逃がし、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220006067
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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ヘルシー 健康 節約 簡単
料理名
雑穀米の炊き込みご飯(まいたけ・マイタケ、黒米)
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