材料(4~6人分)
- 白菜
- 1/8個(葉6枚・300g程度)
- 梅干
- 2個
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はよく洗い、白い部分は1cm幅程度、葉は3cm程度の長さに切る。
塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。(10分程度)
-
- 2
- その間に、梅干をほぐして酢と一緒にチャック式の袋やビニール袋に混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、水気を絞りながら「2」に入れて、軽くもみ込む。
冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
・すぐにいただきたい場合は、5分ほどもみ込めば良いです。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
さっぱりした味わいの浅漬けを作りました。
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