白菜の梅浅漬け レシピ・作り方

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さくぱん
白菜と梅干を合わせたさっぱりした味わいの即席浅漬けです。火を使わず、手早く作れるので、忙しい時のもう一品にもお役立ちの小鉢。ご飯に、お弁当に、お酒のお供にも。

材料(4~6人分)

白菜
1/8個(葉6枚・300g程度)
梅干
2個
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、白い部分は1cm幅程度、葉は3cm程度の長さに切る。

    塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。(10分程度)
  2. 2
    その間に、梅干をほぐして酢と一緒にチャック式の袋やビニール袋に混ぜ合わせておく。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、水気を絞りながら「2」に入れて、軽くもみ込む。

    冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

・すぐにいただきたい場合は、5分ほどもみ込めば良いです。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

さっぱりした味わいの浅漬けを作りました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
常備 小鉢 健康 ヘルシー
料理名
漬物、漬け物、浅漬け(白菜、梅干)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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