チョコ隠し味のコクまろミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 長ねぎ
- 1/2本(白い部分)
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが(市販のチューブで可)
- 1/2かけ(1cm程度)
- サラダ油
- 適量
- *以下甘酢あん用*
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 酢
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ハーシーチョコレートシロップ
- 小さじ2
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- あれば、ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りする。
しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)
-
- 2
- ボウルに卵を軽く溶き、長ねぎ、しょうが、ひき肉、しょうゆ、酒を入れて、粘りが出るまでよく手でこねる。
★コツ★
よく練ることで、柔らかで弾力のある食感になり美味しく仕上がります。
-
- 3
- 直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
-
- 4
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「8」)
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら揚げる。
油を切っておく。
-
- 5
- その間に、スープ用の片栗粉を水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。
フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢を溶かす。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら、チョコレートシロップを加え、「5」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
-
- 7
- 肉団子を入れ、手早く絡ませる。
あれば、香り付けにごま油を少量落として出来上がり。
-
- 8
- ★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
「2」で生地がゆるい場合は、片栗粉を少しずつ足して調整します。
きっかけ
チョコレートを隠し味にしたこくのある肉団子を作りました。