チョコ隠し味のコクまろミートボール レシピ・作り方

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さくぱん
砂糖を使わず、チョコを隠し味にしてコクと出した定番の甘酢あん味の肉団子です。お子さんから大人までご飯がすすむ美味しさ。ビールのお供やお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
350g
長ねぎ
1/2本(白い部分)
1個(Mサイズ)
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが(市販のチューブで可)
1/2かけ(1cm程度)
サラダ油
適量
*以下甘酢あん用*
中華スープの素(鶏がらスープの素)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ2
ハーシーチョコレートシロップ
小さじ2
100cc(100ml・1/2カップ)
あれば、ごま油
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りする。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)
  2. 2
    ボウルに卵を軽く溶き、長ねぎ、しょうが、ひき肉、しょうゆ、酒を入れて、粘りが出るまでよく手でこねる。

    ★コツ★
    よく練ることで、柔らかで弾力のある食感になり美味しく仕上がります。
  3. 3
    直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
  4. 4
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら揚げる。

    油を切っておく。
  5. 5
    その間に、スープ用の片栗粉を水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。

    フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢を溶かす。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら、チョコレートシロップを加え、「5」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  7. 7
    肉団子を入れ、手早く絡ませる。

    あれば、香り付けにごま油を少量落として出来上がり。
  8. 8
    ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

「2」で生地がゆるい場合は、片栗粉を少しずつ足して調整します。

きっかけ

チョコレートを隠し味にしたこくのある肉団子を作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当 簡単 ビールに合う ご飯に合う
料理名
肉団子、ミートボール

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/19 16:40
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
おいしそう♪「基本の中華風肉団子」「甘酢あんのミートボール」「ケチャップを使った甘酢あんのミートボール」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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