塩サバのかりかり焼き もやし枕とともに… レシピ・作り方

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johnny_bean
もやしはオマケ。サバの枕にどうぞ。
って、頭、ナイ。

材料(2人分)

サバ(干物のやつ)
2切れ
小麦粉
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
もやし
1パック
醤油
ちょっとだけもやしに

作り方

  1. 1
    塩サバはキッチン紙で汁気をよくふいてポリ袋に入れる。
    小麦粉をうわっといれてさかさかふって、まんべんなく衣づけ。
    もやしは袋をあけておこう。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を温め中火でサバの皮面を焼く。
    こんがりしたらひっくり返して弱火で2分焼く。
    サバをはじによせ出てきた油でもやしを中火で炒める。
  3. 3
    もやしが火が通ったぐらいでサバもちょうどよく出来上がる。最後に醤油をちょちょっともやしエリアにたらして出来上がり。
    色は寂しいけどいいんじゃない、いっぺんに出来るならさ。

おいしくなるコツ

できる限り大きなフライパンを使い、モヤシがサバに干渉しないように仕上げる。

きっかけ

片栗粉がなかった、小麦粉で試しにやってみたらカリカリおいしかった。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの小麦粉焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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