チョコレートシロップのシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
- =直径17cmのシフォンケーキ型1台分=
- 薄力粉 70g
- 卵 4個(Lサイズ)
- グラニュー糖 10g
- ハーシーチョコレートシロップ 大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
- サラダ油 大さじ3
- 水 50cc(50ml・1/4カップ)
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
作り方
-
1
*下準備*.
ボウルを2つ用意し、卵を黄身と白身に分ける。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、3回ふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
*生地作り*
卵黄のボウルに砂糖と塩を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
チョコレートシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
3
サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
水も少しずつ加えて混ぜる。 - 4 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
5
*メレンゲ作り*
別のボウルに入れた卵白を泡立てる。
★コツ★
勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。 -
6
色が変わり軽く角が立つ程度になったら、砂糖を加えてもったりするまでさらによく混ぜる。
★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。 -
7
*生地の仕上げ*
メレンゲの半分を「4」に入れて混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、気泡を潰さないようふんわりとヘラで切るようにしながらさっくり混ぜる。 -
8
*焼く*
型に生地を流し入れ、型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。 -
9
180度のオーブンで30分焼く。
竹串などを刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。 -
10
型のまま逆さまにして完全に冷ます。
★これで生地の落ち込みを防げます。ジュースやワインの瓶を立てて、型を差し込んで冷ますと便利です。 - 11 型のふちにナイフを入れ、型から外して出来上がり。
きっかけ
チョコレート風味のシフォンケーキをチョコロップで簡単に手作りしました。
おいしくなるコツ
・型には油やバターを塗る必要はありません。 ・仕上げに粉砂糖を振ったり、生クリームを添えてもよく合います。
- レシピID:1220005632
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ななせ73242019/06/29 07:46チョコレートシロップが余っていたのでレシピを参考にさせて頂きました。とても美味しかったです。