ジャンボハンバーグ・山葵醤油ソース レシピ・作り方

ジャンボハンバーグ・山葵醤油ソース
  • 約30分
  • 300円前後
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ソースは少なめなので、調節して下さい。

材料(3~4人分)

  • (ハンバーグ)ひき肉 300g
  • おから 15g
  • 玉葱 小1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 50cc
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • (山葵醤油ソース)*醤油 11g
  • *山葵 3g
  • *酒 3g
  • *マヨネーズ 5g

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにして炒めておく。
    ボウルに卵を溶いて、牛乳を加え混ぜ、おからとパン粉をそれに浸す。
  2. 2 大きめのボウルにひき肉、玉葱、浸したおからとパン粉を入れて、塩コショウとナツメグをふりかけて、手でよく混ぜこねる。
  3. 3 ひと塊りにし、空気抜きをして、油をひいて熱したフライパンに入れて、なるべく広く薄くなる様に形を作り、火が通るまで焼いていく。
  4. 4 焼けたら皿にのせ、(山葵醤油ソース*)の調味料を合わせたものをそのフライパンで軽く火を通し、ハンバーグにかける。

きっかけ

ハンバーグのソースにピリ辛感が欲しくて。

おいしくなるコツ

焼くとき、蓋をしておくとより火が通りやすくなると思います。

  • レシピID:1220005529
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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