甘辛くさくさ豚ごぼう レシピ・作り方

甘辛くさくさ豚ごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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甘辛さくさく、じゃないよ念のため。

材料(2人分)

  • ゴボウ 細めで4本
  • にんにく 1玉
  • 豚ロース肉 150g
  • 味塩コショウ 適宜
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油・酒 大さじ1.5
  • 白ゴマ 大さじ3!

作り方

  1. 1 ゴボウはごりごり洗って皮ごと使い。適当な厚さを残して斜めスライス。
    にんにくも厚めにスライス。
    だって揚げると縮むんだもん。
  2. 2 揚げ油に1を入れてから点火。
    中火で揚げる。
    時間がかかるのでこっから豚を出しても大丈ブー。

    と、横の焼き場では☆を混ぜて火にかけてたれを同時進行で。
  3. 3 豚肉はとんかつ用のお肉大きめ1枚ってとこでしょうか。
    肉肉したいひとはもっと入れてもだいじょうブー。

    と、これを細切りにして塩胡椒をもみこんでからお粉をまぶす。
  4. 4 2のすき間に1を入れてあげていく。豚は小さい切りなのでけっこう早く火が通る。
    全てをかりっとなるまで揚げたらざっくり油をきる。
  5. 5 2から作ってとろとろになった甘辛だれに4をぶち込む。
    最後に白ゴマをうわっと入れてざらざら絡めてできあがり。

    お好みでとんがらしをふってください。

きっかけ

スーパーのお惣菜の好物、買うと高いから自分で作ってみようフロムスクラッチで、と思った。 意外と面倒だった、出来上がりも少ないし。高い意味がよくわかった。

おいしくなるコツ

野菜、揚げると超ちぢんじゃうのでがっかりしないこと。

  • レシピID:1220005389
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
ごぼう
料理名
豚肉とゴボウを甘辛揚げ
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