使いきり・プラムのジャム レシピ・作り方

使いきり・プラムのジャム
  • 約15分
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
レンジで簡単に。酸味のあるジャムです。

材料(1~2人分)

  • プラム 5粒
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 プラムは皮をむき、半分に切って種を取り、耐熱容器に入れる。
  2. 2 レモン汁と砂糖を混ぜて、電子レンジの600wで2分加熱し、取り出してよくかき混ぜる。
  3. 3 さらに500wで1分半くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜ、荒熱をとる。
  4. 4 容器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

プラムがちょっと余ってたので。

おいしくなるコツ

加熱は様子を見て加減して下さい。アツアツは水分が多いですが冷やすと水気が無くなっていきます。よく冷やして召しあがって下さい。

  • レシピID:1220005364
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る