ホタテとおネギでおでんなのになんか高級じゃんおでん レシピ・作り方
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材料(2日間の2人分)
- おでんだね(だし付ファミリーパック) 1パック
- 乾燥ホタテ貝柱 10g
- 長ねぎ 立派なの2本
- 茹で卵 ひとり1個は欲しいよね
- ポークビッツなどソーセージ系 適宜(なくても可)
作り方
-
1
前夜に帆立の貝柱をお水につけて戻しておく。
-
2
おでんだねはお湯につけて油を除去。玉子はゆでておく。
長ねぎをざくざくに切る。 -
3
長ねぎの超緑の部分はあとのせようにとっておく。
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4
鍋に1を戻し汁ごと入れ、お水とおでんだしを入れて沸かしたらおでんだねと長ねぎの3以外の青い部分を入れて煮込む。
30分ぐらい(シャトルシェフなら放置) -
5
長ねぎが沈んだらさらに白い部分を投入。
そしてまたコトコト弱火で30分。(シャトルシェフなので放置) -
6
すっかり味がしょんだのでさあイタダキマス、といきたいところだが、おでんにも鮮やかさを足したいので最後に3を入れてひと沸かし。
ソーセージ、入れるならこのタイミングで。
きっかけ
おでん、好きなので寒い日はよく作るけど、いっつも同じだと飽きちゃうなー、と思った時に賞味期限が近づいている帆立の貝柱を見つけた。
おいしくなるコツ
おでんにウィンナー、好きなので入れたけど、最初から入れて煮込むホタテ風味の邪魔をしちゃうので最後に。(なら入れなければいいのにね)
- レシピID:1220005305
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 帆立と長ねぎのおでん
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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って、ホタテはオマケかな(ぜいたく)。