イタリアの玉子かけご飯ってこんなんかな混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- *茹で卵 1個
- *オリーブオイル 小さじ2
- *ハーブソルト 小さじ2
- 白いご飯 1合分ほど
- 自家製ガーリックオリーブオイル 小さじ2
- 自家製にんにくのグラッセ 5,6粒
作り方
-
1
これが実は、大失敗~、と思ったクラッシュドボイルドエッグ。
なめてみると超しょっぱい。><
作り方wは*を混ぜて細かく細かく壊すだけ、です。
分量見るとわかるよね塩入れすぎ。 -
2
1のままではサンドイッチにはさんでもどうしょもないぐらいにしょっぱい。
どうしたもんかと考える。。。
白いご飯を発見!
と、これをチンしてほかほかご飯にする。 -
3
大きめ容器に自家製ガーリックオリーブオイルを入れてほかほかご飯を投入。
1220005003
にんにく好きならマスト常備の臭い瓶 -
4
そしてしゃもじでざっくり混ぜて出来上がり。
塩分は1にいっぱい、オイルにもそこそこ入っているので調味はしません。
(もうしょっぱいのは怖いのでw) -
5
ハンバーグとか目玉焼きとか、洋食のときのワンプレートディッシュが華やぐことうけあい。
と、にんにく好きなのでトップにさらににんにくを飾る。
1220004680
きっかけ
サンドイッチ用に茹で卵にオリーブオイルをまぶしたやつを作った。 塩を入れたら誤ってどばっと。あわわ大変、しょっぱくてこんなん食べれないやーって思ったけど諦めなかった。
おいしくなるコツ
失敗して、しょうがないかと諦めるまで、あともうほんのちょっとねばってみよう。
- レシピID:1220005216
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大失敗は大成功のもと、と胸をはって言えるレシピができました、大いばりエヘン。