脇役なんて言わせない これが主役の錦糸卵! レシピ・作り方
材料(冷やし中華4人分)
- 玉子 2個
- 片栗粉水 粉小さじ1:水小さじ2
- 味塩コショウ 小さじ半分
- とりがらスープ(中華だしの素顆粒) 小さじ半分
- ゴマ油 毎回適宜
作り方
-
1
くちばしのついた容器に片栗粉水をよく溶く。
といたそばから卵を割りいれこれまたよく溶く。 -
2
コショウと鳥がらスープで味付け。玉子を入れてからだとよく混ざらなくって苦戦。
次は1の段階で入れようと思うので覚書。 -
3
小さいフライパンに全体(壁にも!)にゴマ油をしっかりしかし薄く塗って点火。
火を超弱くして1/4の卵液を流す。フライパンをゆっくりまわして半面火を通したらひっくり返す。 -
4
ひっくり返したあとはほんの10秒ぐらいで火が通る。
これを4回繰り返す。
別に大きいフライパンで2回、でもいいけど、じょうずにひっくり返せる自信はありません。 -
5
キッチン紙で軽く包んで油をとる。包んだまんまで冷ます。
これをくるくるまるめて利き手がわから千切りにしていく。
さめてるとさくさくさく、っと気持ちーものですよ。 -
6
上手に?千切りができたら手で軽くほぐす。
ラップ+キッチン紙のこの状態でやると、このままきんちゃくみたいにして冷蔵庫で冷やせるので便利だよ(親切)。
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