生姜と甘酢で誰もがピータン好きになる便利な中華だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ(白いところ) ゆうに1本分
- 冷やし中華のたれ(ごまだれ) 1人前
- ショウガ(皮ごとスライス) 2枚以上
- 白ゴマ 大さじ1
- 香辣脆 なければラー油 小さじ2
作り方
- 1 ねぎを小さく刻みまくり、夏の思い出、冷やし中華のたれをそのまま、あと香辣脆を入れてねばっこくなるまでまぜる。
-
2
市販のごまたれなので全体的に甘ったるい。
ショウガを冷凍庫から出して細かく刻んでここに入れる。
ショウガがあんまりなれないうちにトッピングもしくはたれとして使う。 -
3
絶対に合わないわけがないのがピータン。
分量外だけど水を切った豆腐の上に切ってのっけてこのたれをおわっとかけるとおいしい。
ピータンの臭みとショウガがあわさると素晴らしいね。
きっかけ
冷やし中華のゴマだれがいい仕事をするというのを良く知っているの。
おいしくなるコツ
夏のうちに冷やし中華のタレを入手しておくこと、かしら。
- レシピID:1220004956
- 公開日:2012/04/22
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- カテゴリ
- その他のタレ
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