別に湯豆腐専用じゃないんでしょ薬味の冷やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 長ねぎ 半本
- かつおぶし おかか? ぐわしとひとつかみ
- 白ゴマ 大さじ半分
- おろししょうが 親指の先分
- 正油 大さじ半分
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りをしておく。
それ以外の材料を全てカップでまぜてしばらくおいておく。
夏なら全部冷蔵庫で晩ごはんスタートを待っててもらおう。 -
2
豆腐からまだ水が出てきていたらキッチン紙ですいとっておくとキレイね。
長ねぎがくたっとしたぐらいが食べごろかと。
どさっと盛っていただく。
きっかけ
湯豆腐の薬味を正確に知っているわけではないが、冬の寒い夜に父がおいしそうにそれをちびちびつまみながらお酒を飲んでいたのを思い出しながら作った。お父さん、元気?
おいしくなるコツ
おかかを入れたとき、あせると容器から飛び出てふわふわ~、っと。 せいてはことをしそんじる。
- レシピID:1220004867
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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