わたしだけのためのシンプルジンジャーわた焼き レシピ・作り方

わたしだけのためのシンプルジンジャーわた焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
楽々写真補正、を駆使しても、いまいちアレだねコリャ。

材料(わたし1人分)

  • お刺身用スルメイカの肝(わた、ワタ?) 1腹、個
  • お刺身用スルメイカのトンビ 1杯分
  • 生姜 小指の先程度
  • 日本酒 小さじ2

作り方

  1. 1 イカのきれいな身の部分は他の料理に、このグロい部分がイカの肝。ばかだねここがほんとは一番おいしいのにさ。
    とんびって確か、イカの口ばし部分。固い黒い歯みたいのをとりのぞく。
  2. 2 しょっぱみは海の味だけで充分なのだが、ちょっと趣向を変えてしょうがのみじん切りを足してみる。
    これに酒をふりかけ、トースターの最強モードで一気に焼く。

きっかけ

イカのワタはわたししか食べられない

おいしくなるコツ

焦げ茶色になったら焦げる寸前のサインです。 簡単料理とはいえトースターの前から離れないように。 さもないとイカスミが……(略)

  • レシピID:1220004851
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのワタ焼きしょうが入り
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る