わたしだけのためのシンプルジンジャーわた焼き レシピ・作り方
![わたしだけのためのシンプルジンジャーわた焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f4806ef26323d59d7afe15c71d4ea9dff12ee7d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(わたし1人分)
- お刺身用スルメイカの肝(わた、ワタ?) 1腹、個
- お刺身用スルメイカのトンビ 1杯分
- 生姜 小指の先程度
- 日本酒 小さじ2
作り方
-
1
イカのきれいな身の部分は他の料理に、このグロい部分がイカの肝。ばかだねここがほんとは一番おいしいのにさ。
とんびって確か、イカの口ばし部分。固い黒い歯みたいのをとりのぞく。 -
2
しょっぱみは海の味だけで充分なのだが、ちょっと趣向を変えてしょうがのみじん切りを足してみる。
これに酒をふりかけ、トースターの最強モードで一気に焼く。
きっかけ
イカのワタはわたししか食べられない
おいしくなるコツ
焦げ茶色になったら焦げる寸前のサインです。 簡単料理とはいえトースターの前から離れないように。 さもないとイカスミが……(略)
- レシピID:1220004851
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのワタ焼きしょうが入り
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2021/08/08 08:55ごちそーさま。