いかうどんw レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮なスルメイカ 大きいの1杯
- (食べないけど)キッチンペーパー けっこうたくさん使う
- おいしいわさび 適宜
- おいしい正油 ほんじょうじょうとかの 適宜
- つまがわりに貝割れ大根 ふたつまみ
作り方
-
1
イカは牛乳パックの上でさばく。ミミやゲソ部分は他に使うのでやわらかい身の部分だけを。
皮面に一本切れ目をいれて、そこをきっかけにキッチンペーパーでごしごしこすりとります。 -
2
一ミリの皮も汚れもなくなったのを確認したら新たなキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で休ませる。
なんてゆうか、手であったまっちゃったから冷やそうかなと思ってのことです。 -
3
お食事のちょっと前にまた新たな牛乳パックの上でイカをうどんサイズの幅に切る。
イカをまっすぐ立てた状態で横方向に切るといいとどっかで聞いたような。。。 -
4
貝割れ大根をはじっこに置いた上に盛るとなんとなく気取っててかっこいい。
トップにわさびを。
きっかけ
イカのお刺身が食べたいとリクエストをいただいた。
おいしくなるコツ
真っ白いうどんを目指しているのでw大変でしょうけどしっかり皮をはいでください。 イカのお刺身が大変なことはそれだけです。それだけなんですが。。。うぅ大変よねイカは。
- レシピID:1220004849
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメイカのお刺身
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