やみーつきじゃきじゃき レシピ・作り方

やみーつきじゃきじゃき
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ヤミー♪

材料(3,4人分)

  • キャベツ 100g
  • 砂肝 150g
  • ニラ 30g
  • ごま油 大さじ1弱
  • いいお塩 小さじ2
  • 生刻みにんにく 小さじ2
  • 食べないけど頑丈なポリ袋 1つ

作り方

  1. 1 砂肝は丸のまま軽くゆで、色が変ったら取り出してスライスし、切ったそばからまた鍋に戻して火を通す。

    こうすると生のまんま切るのより切りやすいし茹であがるのも早い気がする熱いけど。
  2. 2 キャベツはざく切り、ニラは冷凍庫にみじん切りにしたものがあるのを使おう。
    ポリ袋に調味料をいれて袋ごともみほぐし、軽く口をとじてチンする。
  3. 3 2にゆであがった砂肝を入れひととおりもみもみして全体をからめる感じ。
    荒熱がとれるまでお外(冬季限定)などに放置して、冷蔵庫で冷やしていただく。

きっかけ

キャベツだけで作る基本の「やみーつききゃべつ」、シンプルでやみつきになる味だったけど、いつか砂肝を入れてやってみたいなと思った。今がそのときだった。

おいしくなるコツ

野菜は軽くチンすると半分しなって半分しゃっきり、という絶妙な歯ごたえがやみつきになるこつかと。

  • レシピID:1220004809
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
焼肉屋さんによくある「やみつきキャベツ」の砂肝入り
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る