やみーつきじゃきじゃき レシピ・作り方
![やみーつきじゃきじゃき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cae150676d591d9905c651195df355a592a5e79.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
作り方
-
1
砂肝は丸のまま軽くゆで、色が変ったら取り出してスライスし、切ったそばからまた鍋に戻して火を通す。
こうすると生のまんま切るのより切りやすいし茹であがるのも早い気がする熱いけど。 -
2
キャベツはざく切り、ニラは冷凍庫にみじん切りにしたものがあるのを使おう。
ポリ袋に調味料をいれて袋ごともみほぐし、軽く口をとじてチンする。 -
3
2にゆであがった砂肝を入れひととおりもみもみして全体をからめる感じ。
荒熱がとれるまでお外(冬季限定)などに放置して、冷蔵庫で冷やしていただく。
きっかけ
キャベツだけで作る基本の「やみーつききゃべつ」、シンプルでやみつきになる味だったけど、いつか砂肝を入れてやってみたいなと思った。今がそのときだった。
おいしくなるコツ
野菜は軽くチンすると半分しなって半分しゃっきり、という絶妙な歯ごたえがやみつきになるこつかと。
- レシピID:1220004809
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません